En savoir plus sur les Parabens, le Phenoxyéthanol, les Phtalates, les Allergènes, les Colorants
Soucieux du respect de l'environnement et de la santé des consommateurs, la gamme Phyl'activ a été formulée dans un souci de tolérance extrême en repoussant les limites de la formulation pour concevoir une nouvelle génération de cosmétique.
C'est ainsi que les produits de la gamme Phyl'activ ne contiennent ni paraben, ni phénoxyéthanol, ni phtalate, ni allergènes, ni colorants.
Pourquoi avons-nous blacklisté ces ingrédients ?
Tout simplement parce qu'ils comporteraient un risque pour le consommateur, risque que nous ne voulons pas prendre.
Alors que plus de 90% des marques cosmétiques du marché continuent à utiliser ces produits dits dangereux, nous avons voulu concevoir une cosmétique sans compromis qui garantisse à la fois l'efficacité, le plaisir à l'utilisation et le respect total de la peau.
Pour comprendre notre démarche, essayons de mieux connaître ces ingrédients indésirables auxquels nous avons dit : NON !!!!
LES PARABENS
Qu'est ce que c'est ?
Les esters de l'acide para-hydroxybenzoïque (méthyl-, éthyl-, propyl-, isopropyl-, butyl- ou benzyl-paraben) sont des conservateurs utilisés dans les aliments, les produits cosmétiques ou les préparations pharmaceutiques.
Pourquoi les utiliser en cosmétologie ?
Considérés par les laboratoires cosmétiques comme les conservateurs les plus efficaces, ils sont aussi les moins chers. Il faut reconnaître qu'ils sont, en règle générale, bien tolérés et présentent une faible toxicité.
Pourquoi PHYL'ACTIV a refusé leur utilisation dans les formules ?
Les parabens sont allergisants :
les parabens peuvent provoquer des allergies de contact. De nombreuses personnes victimes de réactions allergiques aux cosmétiques, le seraient en fait aux parabens.
Les parabens ont une activité oestrogénique :
des études menées sur les rongeurs ont démontrées que le propylparaben a induit une réduction de la production de spermatozoïdes, ainsi que le butyl et l'isobutylparaben.
Les parabens seraient cancérigènes :
tout a éclaté avec la publication d'une étude en Janvier 2004 dans le Journal of Applied Toxicology relevant la présence de parabens dans des tissus mammaires cancéreux. On émet donc l'hypothèse d'une relation entre la présence de paraben dans le tissu mammaire, leur activité oestrogénique et l'induction de cancer du sein.
Quelles sont les normes et règlementations ?
L'AFSSAPS (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé) a mis en place un groupe de travail sur le sujet « paraben ». Malgré toutes les craintes que l'on peut avoir, la commission de cosmétologie du 29 Sept 2005 s'est prononcée favorablement à l'utilisation de 4 des 6 parabens (méthyl, éthyl, propyl, butyl paraben). Pour l'isobutylparaben, elle demande des études complémentaires et concernant le benzylparaben, la commission a émis des réserves.
Parallèlement, l'Action contre le Cancer d'Autriche (Krebshilfe Österreich) conseille de renoncer aux parabens par prudence : « Il n'est pas possible d'évaluer le risque réel par manque d'éléments. Nous demandons donc par mesure de précaution et pour minimiser les risques de ne plus employer de paraben pour les sprays ni dans les autres produits cosmétiques utilisés sur le torse. »
Comme vous pouvez le constatez aucune mesure n'interdit aujourd'hui d'utiliser les parabens en cosmétologie, cependant les risques n'étant pas exclus à 100%, nous avons décidé de ne pas utiliser ce conservateur dans nos formulations.
LE PHENOXYETHANOL
Qu'est ce que c'est ?
Présent à l'état naturel dans le thé vert et la chicorée, c'est un conservateur de la famille des éthers de glycol. Il est aussi appelé 2-phénoxyéthanol ou phénoxythol.
Pourquoi l'utiliser en cosmétologie ?
Il sert aussi souvent de solvant pour d'autres conservateurs, en particulier pour les parabens, ce qui explique qu'ils soient presque toujours associés dans les compositions cosmétiques
Pourquoi PHYL'ACTIV a refusé son utilisation ?
Le phénoxyéthanol est un allergène reconnu à très fort pouvoir allergisant
Quelles sont les normes et règlementations ?
Aucune interdiction à ce jour face à l'utilisation de ce produit présent dans presque tous les produits cosmétiques du marché.
Comme vous pouvez le constatez aucune mesure n'interdit aujourd'hui d'utiliser le phénoxyéthanol en cosmétologie, cependant les risques d'allergie étant évidents, nous avons décidé de ne pas utiliser ce conservateur dans nos formules.
LES PHTALATES
Qu'est ce que c'est ?
Les phtalates sont un groupe de produits chimiques apparentés du point de vue de leur structure à l'acide organique connu sous le nom d'acide phtalique.
Pourquoi les utiliser en cosmétologie ?
Les phtalates sont utilisés depuis 50 ans et sont présents dans de nombreux produits de consommation. Ce sont des additifs utilisés couramment dans les matières plastiques pour les rendre souples. En cosmétologie, ils sont incorporés afin d'augmenter le pouvoir de pénétration d'un produit sur la peau ou d'empêcher le vernis de craquer.
Pourquoi PHYL'ACTIV a refusé leur utilisation ?
La toxicité des phtalates est bien connue et il existe de grosses suspicions à propos de leurs effets cancérigènes qui ont été prouvés sur des rongeurs mais pas encore sur l'homme. En revanche, des effets ont été démontrés en ce qui concerne les problèmes de fertilité ou de croissance chez les enfants exposés à de fortes doses en période prénatale ou néonatale. Les phtalates sont reconnus pour être des perturbateurs endocriniens.
On peut donc affirmer que la présence de phtalate dans les produits cosmétiques est dangereuse car la migration de ces derniers dans les graisses du corps humain se fait par contact cutané directement.
De plus, les phtalates pourraient aussi être transmis via le lait maternel.
Quelles sont les normes et règlementations ?
- Dans l'alimentaire : les dernières règlementations européennes ont réduit leur utilisation dans les emballages alimentaires.
- Dans la puériculture : l'Union Européenne a interdit l'utilisation de certains phtalates dans les articles de puériculture et les jouets des enfants de moins de trois ans.
- Dans la cosmétologie : l'Union Européenne interdit uniquement l'utilisation du DEHP dont le potentiel toxique est le plus élevé mais les autres phtalates (DBP, DINP, DIDP, BBP) sont toujours tolérés.
Comme vous pouvez le constatez aucune mesure n'interdit aujourd'hui d'utiliser les phtalates en cosmétologie, cependant les risques n'étant pas exclus, nous avons décidé de ne pas utiliser cet additif dans nos formules.
LES ALLERGENES
Qu'est-ce que c'est ?
Ceux sont différentes substances naturelles (principalement dans les huiles essentielles et les compositions parfumantes), ou chimiques qui sont reconnues pour entrainer une réaction allergique lors de leur application, soit par simple contact, ou soit par absorption. Lors d'un premier contact avec ces allergènes notre organisme garde en mémoire la réponse allergisante. C'est lors du deuxième contact ou parfois après plusieurs contacts que notre organisme réagit en amplifiant la réponse allergique. Cela peut aller jusqu'à un œdème de Quinck.
Pourquoi Phyl'activ a refusé d'utiliser des substances reconnues comme allergisantes ?
Parce que nous avons voulu garantir une extrême tolérance lors de l'utilisation de nos produits, même pour les peaux les plus sensibles.
Qu'elles sont les normes et la réglementation ?
En effet l'AFFSAPS a listé les produits reconnus allergisants.
Un arrêté du 7ème amendement de la Direction Cosmétique fixe la liste à 26 substances identifiées comme potentiellement allergènes. Ces 26 allergènes doivent figurer dans la liste des ingrédients notée sur les emballages lorsque leur concentration dans le produit fini est :
- supérieure à 0.001% pour les produits non rincés (émulsion visage et corps.....)
- supérieur à 0,010% pour les produits rincés (shampooing, gels douche, gels nettoyant visage).
Comme vous pouvez le constatez aucune mesure n'interdit aujourd'hui d'utiliser les substances allergisantes dans les produits cosmétiques. Cependant les risques n'étant pas exclus, nous avons décidé de ne pas utiliser de substances identifiées comme allergisantes dans nos formules.
LES COLORANTS
Qu'est ce que c'est ?
Des additifs naturels ou chimiques qui permettent de colorer les substances dans lesquels ils sont incorporés soit pour masquer une couleur naturelle peu séduisante, soit pour colorer l'enveloppe de certains médicaments pour les rendre « plus efficaces » en relation avec le traitement (ex : un comprimé marron laxatif, un comprimé rouge pour la circulation du sang, un comprimé bleu pour dormir !!), soit pour apporter une touche de plaisir ou d'évasion (un gel douche bleu lagon !!).
Pourquoi Phyl'activ a refusé leur utilisation ?
Beaucoup de ces colorants sont allergisants, c'est la raison pour laquelle, nous avons préféré ne pas les intégrer à nos produits de manière à garantir une haute tolérance.
Quelles sont les normes et la réglementation ?
Nombre de colorants sont déjà interdits dans l'alimentaire, dans les médicaments et dans la cosmétique à cause de leur risque d'allergie ou d'intolérance ou de leur danger.
Une directive de Novembre 2005 (76/768/CEE) fixe la liste des colorants que peuvent contenir les produits cosmétiques.
Comme vous pouvez le constatez aucune mesure n'interdit aujourd'hui d'utiliser les colorants dans les produits cosmétiques. Cependant nous avons décidé de ne pas les utiliser dans nos formules.

